• Renard Volant

    Renard volant

     

    Avec ses oreilles pointues, son long museau et sa fourrure rousse, on

    prendrait facilement cet animal pour un renard - jusqu’à ce qu’il déploie ses

    gigantesques ailes de cuir. Avec une envergure atteignant 1,2 mètre, le

    renard volant est l’une des plus grandes chauves-souris de la nature. Malgré

    l’aspect inquiétant de ses dents pointues et de ses longues griffes, il ne

    menace que les fruits mûrs !

     

     

    Caractéristiques

     

    Espèce : Pteropus giganteus

    Taille : Jusqu’à 28 cm de long

    Poids : Jusqu’à 1,3 kg

    Habitat: Marais et forêts tropicales d’Inde, Pakistan, Népal, Sri Lanka, Bangladesh et Maldives

    Nourriture : Fruits hors agrumes, mangues, bananes, papayes, figues

    Durée de vie  : Environ 15 ans

     

     

    Pouces :   

    Le renard volant a de longs pouces griffus pointant au sommet de ses ailes. Il se sert de ces doigts crochus pour se déplacer sur les branches quand il va s’y percher.

     

    As des airs :   

    Le renard volant a un vol très puissant grâce à ses ailes énormes. Il les enroule autour de son corps pour se protéger et se tenir chaud lorsqu’il se perche pour se reposer.

     

     

     

    Colonies

    Les renards volants passent la journée perchés dans les arbres en grandes troupes nommées colonies, ou camps, qui peuvent rassembler plus d’un millier d’animaux. Tous se reposent pendus par les pieds, la tête en bas, les ailes autour du corps. Les mâles dominants prennent les meilleurs perchoirs, mais les femelles peuvent se déplacer librement. Au crépuscule, tous lâchent leur branche, sautent des arbres et s’envolent dans la nuit à la recherche de fruits bien sucrés.

     

     

    Par le bout du nez : Contrairement aux chauves-souris insectivores, le renard volant n’utilisent pas l’écholocation pour trouver sa nourriture. Il se fie à son odorat puissant pour localiser les meilleurs fruits mûrs de la forêt.

     

    Jus de fruits : Le renard volant mange moins sa nourriture qu’il ne la boit. Cette chauve-souris cueille les fruits dans les arbres puis les broie entre ses molaires. Elle boit le jus du fruit et recrache la pulpe, la peau et les pépins.

     

     

    Comme tu as de grands yeux… :

    Pour une chauve-souris, le renard volant a de très gros yeux, qui ressemblent plus à ceux des animaux nocturnes terrestres ou arboricoles. Il se sert de son excellente vue pour se diriger en vol. Malgré ses yeux très développés, le renard volant ne voit qu’en noir et blanc.

     

     

    Le savais-tu ?

    Par temps chaud, les renards volants utilisent leurs ailes comme éventails pour se rafraîchir.

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :